Tugas – Method Dan Parameter

Assalamulaikum Temen Temen, Masih dalam kondisi Fokus Sejenak nich hehee tapi karena ada tugas kampus yang harus saya kerjakan dan kumpulkan jadinya saya sempatkan menulis tulisan ini. ( loch loch loch mas eko kok tugas melulu sich, kita belajar javanya kapan /(^.^”)???? *sahabat kahayalan ), iya nich belum sempat karena masih fokus untuk satu hal dulu, mungkin di minggu depan saya sudah mulai eksis lagi hehee /(^o^) jadi untuk temen temen mesti teteep sabar ya menungguku <– ngarep. Nah Kesempatan kali ini masih melanjutkan mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek yang sudah kita sudah bahas sebelumnya, kita akan membahas artikel lainnya yakni Method dan parameter dan kali ini saya juga akan mengerjakan tugas yang akan berhubungan dengan listing kode monggo disimak ya.

***

I.  Konsep Method

Method bisa kita definisikan sebagai suatu implementasi operasi yang dilakukan oleh Class dan Objek yang sudah kita bahas sebelumnya di sini. Method adalah kumpulan Program yang mempunyai nama, Program harus di bungkus dalam method, karena dengan method kita bisa memanggil kumpulan program hanya dengan memanggil nama method nya sehingga pekerjaan jadi lebih singkat dan tidak boros dalam menuliskan program dan lagi program menjadi lebih terstruktur praktis dan pastinya efisiensi listing dapat berlaku, Terlebih untuk listing yang banyak digunakan dengan kode yang sama J.

Method merupakan sarana bagi seorang programmer untuk dapat memodularisasi yang berarti membreak atau memecah program komplek menjadi bagian bagian kecil sehingga dapat dipanggil secara berulang ulang. Mungkin kalau temen temen sudah mempelajari Delphi pasti kenal dengan yang namanya procedure, method dalam java hampir dibilang sama dengan fungsi procedure dalam Delphi.

Sebuah Method Dalam Java Dapat berperan menjadi 2 jenis yakni Fungtion Dan Procedure dimana,

Fungtion adalah Bagian atau Sub Program yang memiliki algoritma tertentu di dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang akan mengembalikan hasilnya. Sedangkan.

Procedure adalah bagian atau Sub Program yang memiliki Algoritma tertentu di dalam menyelesaikan suatu permasalahan tanpa mengembalikan hasilnya, dan secara umum method dalam Java adalah Sebuah Fungsi J.

Method yang tidak mengembalikan data ( Procedure ) diberikan tipe Void, sebagai contoh :

static void  javaeko();

// dimana merupakan method yang bernama javaeko yang tidak mengembalikan nilai.

Sementara Method yang bisa mengembalikan Nilai ( Fungtion ) menggunakan Statement Return dan tipe data, sebagai Contoh :

Static int javaeko(int e);

Return e;

// dimana method yang bernama javaeko yang mengembalikan nilai bertipe data integer.

// yang hanya memilikit 1 parameter yaitu e dan bertipe data integer

// Return adalah keyword untuk mengebalikan suatu nilai ( fungtion ).

Catatan penting :

  • Method yang dipanggil dengan method static haruslah static
  • Method yang tidak static hanya bisa dipanggil melalui method yang tidak static dan mekanisme instansiasi.
  • Jika mau memanggil method yang dalam satu class maka method harus static

~ *** ~

II.  Konsep Parameter

Parameter adalah Suatu Nilai yang dapat diubah ubah dari luar untuk menentukan hasil yang akan di tampilkan. Perhatikan hal berikut :

  • Mengirim —> Parameter Aktual // yang dimain
  • Mengerima —> Parameter Formal

Bingung ya hahahaha coba langsung aja perhatikan contoh listing kodenya yoooo \(^.^”) berikut ini adalah contoh Method yang tidak mengembalikan NIlai ( tanpa parameter ).

class cintaeko{
static void tampil(){
System.out.print("AKu Sayang Sekali sama Dia Dia dan Dia...  ");
}
public static void main(String[] args) {
tampil();
System.out.print("ERIYANAH");
}
}

// Maka Hasilnya: AKu Sayang Sekali sama Dia Dia dan Dia…  ERIYANAH

Kalau yang ini contoh method yang tidak mengembalikan nilai juga tapi menggunakan parameter :


class belajarmethodeko{
static void tampil(int e){
System.out.println("Nilai k: "+e);
}
public static void main(String[] args) {
int k;
for (k=0; k<3; k++){
Cetak(k);
}
System.out.println("Nilai k terakhir: "+k);
}
}

// Maka Hasilnya:

NIlai k: 0
NIlai k: 1
NIlai k: 2
NIlai k terakhir: 3

Catatan penting :

  • Static void tampil(int e) à int e adalah suatu parameter formal.
  • Cetak(k). k adalah parameter actual atau parameter yang dimasukkan

Contoh Terakhir yakni method yang dapat mengembalikan Nilai :

class eko{
static int Kuadrat(int bil){
return bil*bil;
}
public static void main(String[] args){
int x=4;
System.out.println(x +" kuadrat adalah "+ Kuadrat(x));
}
}

// Maka Hasilnya: 4 kuadrat adalah 16

catatan penting : lebih dikenal dengan sebuat method static dan non static :

  • Methode Static yakni method yang dapat dipanggil walaupun kelas belum diinstansiasi jadi objek.
  • Mehod non-Static yakni method yang tidak dapat dipanggil jika kelas belum diinstansiasi jadi objek.

Walaaahhh Capee Juga ya hehehehe, Selanjutnya adalah Tugas untuk Contoh Soal dari Method dan Parameter tapi saya tidak posting langsung disini karena nantinya jagi gak focus monggo kunjungi link berikut dibawah ini :

Tugas Java – Membuat Segitiga Bintang Siku dan Kalkulator Aritmatika.

Nah Cape Juga ya menulis di tengah malam gini, dikesendirianku sendiri tak ada yang menemani kecuali segelas kopi. Kupandangi komputer dengan mata dan hati lalu kutuliskan tugas ini dengan hati pula, berharap karena saya membuatnya dengan hati bisa sampai kepada hati pula hahahaha <— sok puitis nich. untuk temen temen yang mau liat listing diatas bisa klik di kanan view sourcecode ya🙂. perhatikan gambar dibawah ini :

pojok kanan klik view sourcecode ( dilingkari merah )

tampilan sourcecodenya d(^o^")

Nasih Satu Kata Indah Lagi nich hehehehe d(^o^”) check this out yoooo :

Yang datang dari hati akan sampai kepada hati

Nah See You Next Post untuk pembelajaran Java lainnya Kawan, And Tetep Kunjungi EkoEriyanah Personal Blog yah walaupun di hari hari belakang ini saya belum bisa aktif balas komentar apa lagi blogwalking karena masih dalam Fokus Sejenak. Salam Semangat.

Regards Eko

***

sumber : disini, disini

_______________________________________________________________________________

Simak Juga Artikel Menarik lainnya ya d(^o^”) :

–          Ost. Dream High 2 – Ballons – JR Yeon joo Cover ( DBSK ) ( Lyric )

–          Catatanku – Fokus Sejenak

–          Cinta Itu ?

______________________________________________________________________________

10 thoughts on “Tugas – Method Dan Parameter

  1. Ping-balik: Tugas Latihan – Segitiga Bintang dan Kalkulator ( Method Dan Parameter ) | ekoeriyanah

    • hahahahahaha ayo liat liat dan diliat🙂

      bang daku kehilangan sentuhan bikin chibi lagi nich wkwkwkwkwk jadi susah bentuk objeknya hahahahaha gak sesuai melulu😦

  2. Ping-balik: I’m Behind You | ekoeriyanah

  3. Ping-balik: Instalasi Borland Delphi 7 di Window 7 ( Seven ) | ekoeriyanah

  4. Ping-balik: Delphi Request – Play Sound Wave | ekoeriyanah

  5. Ping-balik: Tugas Latihan – Nilai Akhir Siswa ( Masukan & Operator Kondisi ) | ekoeriyanah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s