Delphi Request – Timer Hitung Mundur

Assalamualaikum Temen Temen Semua, hay hay hay Senin Pagi ini berasa Malas Sekali Dech Menjalani Hari😦. <– entah kenapa. Semalam saya mau menulis Curahan hati lagi tapi ketiduran lantaran kecapean karena kehujanan huhuhu alhasil hari kemarin tak ada tulisan bermakna dengan arti tiada tara dari ku Mianhe. Nah Hari ini saya membuka Facebook ada lagi yang berbeda nich hehehe  ( ada apa nich mas eko kasih tau dunk /(^o^”) *sahabat khayalan ). hehehe ada kawan dari di fanpage blog saya lainnya ituloh yang isinya materi pembelajaran Pemrograman Delphi Catatan Eko yang merequest Listing COde untuk kondisi program yang ia mau buat. Loch sudah lama saya meninggalkan dan tidak mengurus pembelajaran di Catatan Eko, ehh ada yang request lagi hehehehe, nah karena saya sudah berjanji untuk memindahkan materi pembelajara dalam 1 rumah di sini, maka saya jawab disini saja ya <– mohon maaf pindah lokasi dulu🙂. Nah Sok kita bahas.

Nah dari tulisan diatas saya sudah dapat bayangan sich walau belum pernah buat hahahaha monggo langsung aja disimak materi ini ya mohon maaf  jika gak jawaban saya tidak sesuai dengan yang diharapkan hehee. Langsung Aja Saya Jawab Ya Delphi On Reques Kali ini dengan Judul Timer Hitung mundur.

Pertama Buat Form Baru sebagai berikut :

design form aplikasi

Nah aturlah Properties Namenya Sebagai Berikut :

Properties Name

Nah Berikut ini adalah alur programnya :

  • Jika Tombol Start Di Klik Maka Panel timer akan menentukan jumlah detik yang akan dihitung mundur pada program ini saya mensetting 5 detik saja supaya gampang melihat hasilnya. saat itu pula button Start akan enabled false dan button pause akan aktif dan timer mulai menghitung mundur perdetik.
  • Jika Button Pause di Klik maka hitung mundur akan berhenti dengan mematikan timernya dan button pause akan berubah nama menjadi lanjut.
  • Jika Button lanjut di klik makan kan menjalankan kembali timer dan hitungan mundur dan Button kembali mejadi Pause.
  • Jika Nilai Timer sudah menjadi 0 maka timer akan berhenti dan muncul konfirmasi bahwa waktu ada sudah habis dan kembali kesemula dengan button start yang aktif.
  • Jika button keluar diklik makan akan muncul konfirmasi keluar dari program jika ya makan akan keluar dari program.

_______________________________________________________________________________

Berikut ini adalah listing Codenya :

</p>

<pre>procedure Tfrm_hitungmundur.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  button_pause.Enabled:=false;

end;

Pada Saat Aplikasi Dijalankan maka tampilan awal button Start Aktif namun Button pause tidak aktif. Dan Timer dalam keadaan tidak aktif juga panel timer hanya bernilai tulisan timer.

procedure Tfrm_hitungmundur.button_startClick(Sender: TObject);
begin

  panel_timer.Caption:='5';
  timer1.Enabled:=true;
  button_start.Enabled:=false;
  button_pause.Enabled:=true;

end;

Saat Button Start di klik makan panel timer akan menampilkan nilai atau jumlah detik yang akandiberikan untuk kasus kali ini saya hanya memakan nilai 5 agar mudah dilihat hasilnya. dan Button Start menjadi tidak aktif dan button pause diaktifkan. Timer mulai berjalan berhitung sesuai interval yang diatur 1000 atau akan berjalan per 1 detik.

procedure Tfrm_hitungmundur.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  waktu:integer;
begin

  if panel_timer.Caption='0' then
    begin
      timer1.Enabled:=false;
      showmessage('Maaf Waktu anda habis');
      button_start.Enabled:=true;
      button_pause.Enabled:=false;
    end
  else
    begin
      waktu:=strtoint(panel_timer.Caption);
      waktu:=waktu-1;
      panel_timer.Caption:=inttostr(waktu);
    end;

end;

Saat Timer diaktifkan maka ia akan menjalankan nilai panel timer terus mengurahi satu nilai sehingga terlihat seperti hitungan mundur berdasarkan timer 1 detik yang sudah disetting🙂. jika nilai panel timer sudah mencapai batas 0 maka timer akan di matikan dan muncul konfirmasi masi bahwa waktu anda sudah habis😀.

procedure Tfrm_hitungmundur.button_keluarClick(Sender: TObject);
begin

  if(application.MessageBox('Yakin Akan keluar dari Permainan','Konfirmasi',MB_YesNo)=ID_Yes) then
    begin
      close;
    end;

end;

Jika Button Keluar diklik maka akan muncul konfirmasi keluar jika pemilihan nilai yes maka akan keluar dari program🙂.

procedure Tfrm_hitungmundur.button_pauseClick(Sender: TObject);
begin

  if button_pause.Caption='Pause' then
    begin
      timer1.Enabled:=false;
      button_pause.Caption:='Lanjut';
    end
  else
    begin
      timer1.Enabled:=true;
      button_pause.Caption:='Pause';
    end;

end;

Jika button pause diklik maka akan mematikan timer dan waktu hitung mundurpun berhenti, dan saat itu nama button menjadi lanjut, jika button lanjut maka akan menjalankan kembali nilai timernya dan panel timer kembali melakukan hitung mundur.

_______________________________________________________________________________

Nah Berikut ini adalah tampilan hasil aplikasinya🙂 .

tampilan awal kita bisa memulai hitung mundur dengan klik start

timer berjalan mundur dan button pause aktif

JIka waktu mundur sudah mencapai nilai 0 maka akan muncul peringatan waktu habis

jika button keluar diklik makan akan muncul peringan keluar🙂

Nah ia akan berjalan mundur sesuai dengan nilai yang kita masukkan pada tombol start. jika sudah mencapai 0 maka akan muncul notifikasi bahwa waktu habis dan akan mengulang kembali ke kondiri awal.

~ *** ~

Untuk Temen Temen yang mau liat sourcecodenya secara jelas untuk copy paste maka temen temen bisa lihat di pojok kanan atas listcode bisa temen temen klik yang view sourcecode untuk menampilkan codenya, perhatikan gambar berikut :

klik view sourcecode di kanan atas ( dilingkari merah )

contoh tampilan sourcecode saat sudah di klik d(^o^”)

Semoga Berguna dan untuk Temen temen juga yang mau download materi aplikasi delphinya bisa di download di bawa ini ya🙂, jangan lupa extrack foldernya dulu baru  nanti jalankan untuk file .exe nya.

Download Delphi – Timer Hitung Mundur

Tetep Simak Terus EkoEriyanah Personal Blog Ya Kawan, nanti kita akan membaha materi materi pembelajaran delphi lainnya, Untuk Temen Temen yang sudah biasa mengungjungi Catatan Eko mohon maaf saya akan mengalihkan pembelajaran materi materi delphi diblog saya ini saja agar lebih fokus dan terawat dengan bak ya hehehehe, See You Next Time Kawan, Pye Pye.

~ *** ~

_______________________________________________________________________________

Simak Juga Artikel Menarik lainnya ya d(^o^”) :

–          Download Ost. Dream High 2 – Full Soundtrack By Episode By Lyric

–          Pengenalan Borland Delphi 7

–          Delphi Request – Play Sound Wave

______________________________________________________________________________

18 thoughts on “Delphi Request – Timer Hitung Mundur

      • eh,eh,ehhhh,,mas eko..saya mau nanya dong sebenarnya Delphi itu pengertian atau singkatan sih?.
        kalau pengertian atau singkatan boleh bagi uraian singkatnya. biar agak2 ngeh gt. #hehehe

        • hahahahe delphi software untuk pembuatan aplikasi atau program mbak seperti microsoft office aplikasi pengolahand data, macromedia flash photo shop yang merupakan aplkasi design nah Delphi merupakan aplikasi pembuat bahasa pemrograman dimana perusahan pembuatnya bernama Borland

          jadilah Borland Delphi🙂

  1. Ping-balik: Ost. Love Rain – Love Rain – Jang Geun Suk ( Lyric ) | ekoeriyanah

  2. Ping-balik: Delphi – Pengenalan Design Form Delphi 7 | ekoeriyanah

  3. Ping-balik: Delphi – Fungsi Properties untuk Component Delphi 7 | ekoeriyanah

  4. maaf ini mau menanyakan tentang tulisan delphi timer ini, itu bisa dijelaskan lebih detail lagi gak? soalnya saya lagi butuh tampilan dan pemrograman timer yang hitung mundur dan penjumlahan timer… mohon bantuannya yaa🙂 terimakasih

  5. mas ini saya mau tanya, kasusnya hampir sama. tetapi saya taruh di sistem saya yang berbeda..
    -bagaimana kalo misalkan pada saat timernya 0 , maka ditambahin dengan hasil/tampilan banyaknya harga yang dipake selama rentang waktu yang telah ada tersebut..?
    -dan apabila tombol pause ditekan maka timer menjadi 0 , setelah itu terjadi counter up . dan apabila di stop maka akan keluar hasil/tampilan konversi dari uang*harga per detiknya….?

    *dianggap per detiknya Rp.100

    bagaimana mas..??
    mohon bantuannya, sebelumnya terimakasih banyak…

    • hehehehe bisa bang buat variable untuk harga dan hitung variable berdasarakan code yang sama hanya dikalikan 100 kemudian taruh di tempat yang berbeda ^ ^

  6. Gan Jika Timer yang tampil bukan detik tapi mulai dari 05:00 menit lalu 04:59 dst
    Bagaimana codingnya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s