Tugas Java – Penjualan Tiket Kereta Api

Assalamualaikum Temen Temen Semua, dah lama gak posting pembelajaran yak hehehehehe lagi malas banget soalnya #whaaatttt ( malas jangan dibawa bawa dunk mas eko capeeee dech /(^.^”) *sahabat khayalan ). ishhh ikut ikut aja kau iya iya iya nich saya akhirnya posting pembelajaran lagi hehehe. Sebetulnya buanyakk banget tugas kampus yang harus saya posting di blog ini tapi apa boleh dikata saya sedang malas sebenar benarnya malas jadi untuk Ibu Guru mohon maaf ya nanti saya posting tugas lainnya hehehe.

Untuk Tugas Kali ini yang ingin saya bahas adalah bagaimana membuat Form Aplikasi Penjualan Tiket Kereta Api menggunakan Bahasa Pemrograman Java NetBeans. Gampang Banget Kok secara garis besar logika pemrogramannya hampir sama dengan pembelajaran delphi yang sering kita bahas hanya berbeda pembahasan codingnya aja, sudah jangan berbelit belit sok monggo langgung kita praktekkan. CappCusssss.

Untuk awal design Form Aplikasi Jawa Swing Gui pada Netbeans sebagai berikut yuph :

design Form aplikasi penjualan tiket kereta api

Ubahlah Properties Name dari setiap component atau atribut sebagai berikut🙂.

Berikut ini adalah alur programnya :

  • untuk awal kita akan menuliskan nama pembeli pada textField nama.
  • kemudian memilih kode kereta yang akan ditumpangi, dimana saat kode kereta dipilih akan berpengaruh pada jurusan kereta tersebut serta tujuannya.
  • saat sudah dipilih maka nama kereta akan tampil pada textField nama kereta dan Cmb Jurusan akan ditambahkan item sesuai dengan jurusan kereta yang dipilih.
  • kemudian kita akan memilih jurusan dari Kereta tersebut yang akan memperngaruhi nilai harga tiket untuk dewasa dan anak anak
  • kemudian memilih apakah pembelian dewasa atau anak anak, yang dimana harga akan tampil pada textField harga
  • masukkan jumlah beli, kemudian enter dimana nanti akan menghasilkan jumlah total bayar yang didapatkan dari jumlah tiket yang dibeli dikalikan dengan harga tiket yang berlaku untuk kereta dan jurusan yang dipilih.

Berikut ini adalah listing Kodenya😀 : saya jabarkan satu persatu agar temen temen bisa memahami dan gak pusing ngeliatnya yupz😀.

public class tiket extends javax.swing.JFrame {
    int hanak,hdewasa,harga,beli,total;

buat variable terlebih dahulu untuk proses perhitungan yang akan dilakukan. taruh pada public class tiket extends javax.swing.jFrame.

~ *** ~

    private void cmbkodeActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    if(cmbkode.getSelectedItem().equals("TR111")){
        tkereta.setText("MATARMAJA");
        cmbjurusan.removeAllItems();
        cmbjurusan.addItem("---- JURUSAN ----");
        cmbjurusan.addItem("PASAR SENEN - TEGAL");
        cmbjurusan.addItem("PASAR SENEN - MADIUN");
    }
    else if(cmbkode.getSelectedItem().equals("TR222")){
        tkereta.setText("BRANTAS");
        cmbjurusan.removeAllItems();
        cmbjurusan.addItem("---- JURUSAN ----");
        cmbjurusan.addItem("TANAH ABANG - TEGAL");
        cmbjurusan.addItem("TANAH ABANG - MADIUN");
    }
    else if(cmbkode.getSelectedItem().equals("TR333")){
        tkereta.setText("BENGAWAN");
        cmbjurusan.removeAllItems();
        cmbjurusan.addItem("---- JURUSAN ----");
        cmbjurusan.addItem("GAMBIR KUTOARJO");
        cmbjurusan.addItem("GAMBIR LEMPUYANGAN");
    }
    else if(cmbkode.getSelectedItem().equals("---- Pilih Kode ----")){
        tkereta.setText("");
        cmbjurusan.removeAllItems();
    }
    }

ini adalah sourcecode pada action perform cmbkode dimana pada saat pemilihan kode akan menampilkan jurusan pada cmb jurusan yang sesuai dengan kereta tersebut. dan nanti nama kereta akan tampil pada textField nama kereta.

~ *** ~

    private void cmbjurusanActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    if(cmbjurusan.getSelectedItem().equals("---- JURUSAN ----")){
        buttonGroup1.clearSelection();
        tharga.setText("");
    }else if(cmbjurusan.getSelectedItem().equals("PASAR SENEN - TEGAL")){
        hanak=30000;
        hdewasa=60000;
    }else if(cmbjurusan.getSelectedItem().equals("PASAR SENEN - MADIUN")){
        hanak=35000;
        hdewasa=65000;
    }
    else if(cmbjurusan.getSelectedItem().equals("TANAH ABANG - TEGAL")){
        hanak=40000;
        hdewasa=70000;
    }
    else if(cmbjurusan.getSelectedItem().equals("TANAH ABANG - TEGAL")){
        hanak=45000;
        hdewasa=75000;
    }
    else if(cmbjurusan.getSelectedItem().equals("GAMBIR KUTOARJO")){
        hanak=50000;
        hdewasa=80000;
    }
    else if(cmbjurusan.getSelectedItem().equals("GAMBIR LEMPUYANGAN")){
        hanak=55000;
        hdewasa=850000;
    }

    }

ini code pemilihan jurusan dimana akan menentukan nilai harga berdasakan dewasa atau anak anak walaupun belum ditampilkan untuk harga yang akan dipilih😀.

~ *** ~

    private void rdanakActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        if(rdanak.isSelected()){
            tharga.setText(String.valueOf(hanak));

        }
    }

Menampilkan pada textField untuk Harga Anak Anak berdasarkan jurusan yang berlaku.

~ *** ~

    private void rddewasaActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        if(rddewasa.isSelected()){
            tharga.setText(String.valueOf(hdewasa));
        }

    }

Menampilkan pada textField untuk Harga Dewasa berdasarkan jurusan yang berlaku.

~ *** ~

    private void tbeliActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        beli=Integer.parseInt(tbeli.getText());
        harga=Integer.parseInt(tharga.getText());
        total=beli*harga;
        tbayar.setText(String.valueOf(total));
    }

code action performe pada textField beli yang akan mempengaruhi jumlah total bayar dimana didapat dari nilai harga tiket dan jumlah beli tiket.

~ *** ~

    private void blagiActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        buttonGroup1.clearSelection();
        tharga.setText("");
        tnama.setText("");
        cmbkode.setSelectedItem("---- Pilih Kode ----");
        tkereta.setText("");
        tbeli.setText("");
        tbayar.setText("");
        cmbjurusan.removeAllItems();
    }

Button blagi dimana jika diklik semua akan kembali ke kondisi awal untuk pembelian tiket lainnya😀.

~ *** ~

    private void bkeluarActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        int answer = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Thanks", "Selesai", JOptionPane.OK_OPTION);
        if (answer == JOptionPane.OK_OPTION){
            dispose();
        }
    }

Pada Saat bkeluar diklik makan akan muncul pesan teks ucapan terima kasih telah menggunakabn program ini.

~ *** ~

Berikut ini adalah hasil proram setelah dijalankan🙂

pada saat program dijalankan🙂

pada saat button beli lagi di klik kembali ke kondisi awal

button keluar di klik muncul messagebox terima kasih

~ *** ~

Untuk Temen Temen yang mau liat sourcecodenya secara jelas untuk copy paste maka temen temen bisa lihat di pojok kanan atas listcode bisa temen temen klik yang view sourcecode untuk menampilkan codenya, perhatikan gambar berikut :

klik view sourcecode di kanan atas ( dilingkari merah )
contoh tampilan sourcecode saat sudah di klik d(^o^”)

nah selesai sudah tugas saya untuk kali ini hehehe, saya mohon maaf buat ibu guru saya yang baik hati karena ngumpulinnya adalah telat setelat telatnya hahaha tapi dari pada gak ngumpulin sama sekali lebih baik terlambat. Semoga tidak mengecawakan Ibu untuk Anak didiknya yang baik ini hehehe. Baiklah temen Temen semua semoga menginspirasi dan berguna untuk temen temen yang sedang belajar juga lain waktu saya akan rajin rajin bikin posting pembelajaran yapzz tapinya saat semua rasa malas ini hilang #loch. See You Next Post Kawan.

Bye Bye Sea…

_______________________________________________________________________________

Simak Juga Artikel Menarik lainnya ya d(^o^”) :

–          Potret Kartini Masa Kini – Sahabat

–          Tugas Latihan – Penjualan Agen Susu

–          Tugas Latihan – Segitiga Bintang dan Kalkulator ( Method Dan Parameter )

______________________________________________________________________________

33 thoughts on “Tugas Java – Penjualan Tiket Kereta Api

  1. Ping-balik: PR Uda Kayak Virus ^ ^ | ekoeriyanah

  2. qo qu cba running,,pas rdio button ank&dewasa,,harga’a gak kluar y???
    trz total bayar’a g kluar pas enter jml beli??

  3. Ping-balik: Install XAMPP di Windowx 7 | ekoeriyanah

  4. Maaf nich baru gabung. eko. sy mo tanya kalo pengembangan selanjutnya dengan jaringan. gimane tuh. mhn petunjuk…he..he makasih

  5. Kalo misal yang beli tiket anak2 + dewasa gmana ? apakah kita harus input manual (input anak2 dlu brp, lalu klik beli, baru input buat dewasanya)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s